MAPAS DE NDVI PARA DEFINIÇÃO DE UNIDADES DE MANEJO DIFERENCIADAS PARA A VITIVINICULTURA
NDVI maps for definition of management zones for wine vines
AUTORES/AUTHORS
Júlia Faccin Faé1; Alexandre Alan Cassinelli1; Luís Felipe Rossetto Gerlach1; Antônio Luis Santi2; Gilmar Arduino Bettio Marodin1; André Luis Vian1
1 Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre - RS. E-mail: juliaffae@gmail.com
2 Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, E-mail: santi_pratica@yahoo.com.br
RESUMO
A utilização da Agricultura de Precisão (AP) na vitivinicultura brasileira é recente, e o conhecimento e a adaptabilidade das ferramentas de AP é indispensável para a sua maior adoção na cultura. O objetivo desde trabalho é utilizar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) para definição de unidades de gestão diferenciadas (UGDs) como uma forma de entendimento da gestão da variabilidade espacial do vinhedo. Para realização do estudo foram utilizadas duas quadras em um vinhedo comercial, das variedades de Merlot e Chardonnay, onde foi determinado três UGDs (alto, médio e baixo vigor) baseadas na média de sete mapas de NDVI ao longo de dois anos, em diferentes momentos durante o ciclo da videira. Foram analisados dados de duas safras, referentes a produtividade e qualidade da uva em 15 pontos amostrais distribuídos por três UGDs. Os resultados obtidos até o presente momento indicam que o NDVI pode ser usado para delimitar UGDs em vinhedo, mas ainda são necessárias adequações para a cultura da videira.
Palavras-chave: Vitis vinífera. vitivinicultura de precisão. imagens de satélites.
ABSTRACT
The use of Precision Agriculture (PA) in Brazilian viticulture is recent, and the knowledge and adaptability of PA tools is essential for the successful adoption in the culture. The objective of this work is to use the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) to define differentiated management units (DMUs) as a way to understand the management of spatial variability off the vineyard. Two plots in a commercial vineyard of Merlot and Chardonnay varieties were used to conduct the study, where three DMUs (high, medium and low vigor) were determined based on the average of seven NDVI maps over two years, at different dates during the plant cycle Data from two harvests were analyzed, such as Grape yield and quality were analyzed at 15 sampling points distributed over three DMUs. The results obtained so far indicate that the NDVI can be used to delimit DMUs in vineyards, but adaptations are still necessary for the vine culture.
Keywords: Vitis vinífera. Precision viticulture. satellite images.